ОКНА
ДВЕРИ
ГАЛЕРЕЯ
О КОМПАНИИ
НОВОСТИ
ПУБЛИКАЦИИ
ПАРТНЁРЫ
ДЛЯ ИЗГОТОВИТЕЛЕЙ ОКОН
КОНТАКТЫ
ВАКАНСИИ
ОТКРЫТКИ, ИГРЫ, ДР.
АВТОРИЗАЦИЯ
 
 
 
ПОИСК ПО САЙТУ
 
   
 

    3.2. Стеклопакеты пластиковых окон

Стеклопакет – это элемент окна, в котором два или более стекла, герметично соединенных друг с другом при помощи специальной дистанционной рамки, а так же внутреннего и внешнего герметиков, образуют замкнутую полость, заполненную осушенным воздухом или другими газами (например аргоном).

Стеклопакет как неотъемлемая составная часть любой светопрозрачной конструкции, занимает 80% площади проема окна. Поэтому от качества изготовления стеклопакета в значительной степени зависят эксплуатационные характеристики оконной конструкции в целом. Дешевый стеклопакет может оказаться дорогой неприятностью (запотевание внутри и снаружи стеклопакета, промерзание, эффект «сквозняка» даже при плотно закрытых окнах). Поэтому к современному стеклопакету предъявляются повышенные требования по:

  1. теплозащите;
  2. звукоизоляции;
  3. защите от проникновения (взлома);
  4. эстетической составляющей.

В оконных конструкциях типа «ТАНТРОНИКС», устанавливаютсяы стеклопакеты состоящие из 2-х и более стекол, разделенных между собой алюминиевыми перфорированными рамками, которые крепятся к стеклам специальным не застывающим бутиловым клеем (это – первый слой герметизации). Внутри алюминиевые рамки заполнены гранулами силикагеля, которые поглощают влагу из пространства между стеклами и предотвращают запотевание стекол внутри стеклопакета. Второй слой герметика (бутиловая смола – полисульфид) наносится на торец по периметру стеклопакета. Такая двойная защита стеклопакета позволяет обеспечить длительную гарантию эксплуатации оконной конструкции марки «ТАНТРОНИКС» в течение многих лет.

На качество стеклопакета влияют также точность раскроя, отсутствие микротрещин в зоне герметизации и установки рамки с осушителем, применение качественных герметиков, автоматизация процессов мойки и сушки стекла.

С целью обеспечения высокого качества продукции ЗАО «ТАНТРОНИКС» заказывает стеклопакеты на заводе ОАО «Саратовский Институт стекла», специализирующемся только на изготовлении клееных стеклопакетов строительного назначения, отвечающих вышеперечисленным требованиям; завод использует современные автоматические линии и технологию производства. Благодаря высококачественному изготовления стеклопакетов, гарантия на них установлена на срок 20 и более лет (сертификат соответствия № РООСС RU.СЛ39.В00053 от 27.01.2004 г.)

Стекла в стеклопакет устанавливаются полированные, марки М1, толщиной 4 мм производства завода ОАО «Саратовстройстекло».

Высокое качество стекла этого завода соответствует Европейским стандартам (сертификат соответствия №РООСС RU.АЮ17.НО656 от 29.04.2005 г.)

Производство современных стеклопакетов осуществляется в два этапа. На первом этапе на дистанционную рамку слоем приблизительно 4 мм методом экструзии при температуре 120–140 градусов наносится термопластичный однокомпонентный бутиловый герметик. Дистанционная рамка заполняется осушителем, поглощающим влагу из воздуха, заполняющего воздушную прослойку. К предварительно обработанной рамке с двух сторон приклеиваются стекла.

На втором этапе, на автоматическом оборудовании или вручную, наносится герметик.

За счет использования осушителя воздух, находящийся внутри стеклопакета, практически полностью обезвоживается, и таким образом устраняется возможность выпадения конденсата между стеклами. Появление конденсата в межстекольном пространстве стеклопакета в процессе эксплуатации свидетельствует о грубых нарушениях, допущенных при его производстве – неполной герметизации или отсутствии осушителя.

Заполнение промежутков между стеклами газом осуществляется через специальные отверстия в дистанционной рамке в двух противоположных углах, которые затем герметизируются.

Стеклопакеты изготовляются однокамерные (2 стекла) и двух камерные (3 стекла). Толщина стеклопакетов в современных окнах в зависимости от ширины профиля меняется от 24 до 52 мм. Чем шире стеклопакет, тем больше величина коэффициента приведенного сопротивления теплопередаче Кс, характеризующая степень теплозащиты. Однако – особенно большая разница в этом коэффициенте наблюдается лишь между стеклопакетами шириной 24 и 32 мм (0,38 и 0,53 м2С/Вт соответственно). Для Москвы и Московской области СНИПы регламентируют Кс=0,53. Дальнейшее увеличение стеклопакета меняет указанный коэффициент незначительно – до 0,62 м2С/Вт.

В профиль «ТАНТРОНИКС» вставляются стеклопакеты: однокамерные – толщиной 24 мм, 2-х камерные – толщиной 28 и 32 мм и 3-х камерные – толщиной 40 мм.

СХЕМА СБОРКИ СТЕКЛОПАКЕТОВ

 
пластиковые окна

Между стеклами в стеклопакете находится воздух. По желанию заказчика, возможно произвести замену воздуха аргоном. Стеклопакеты с аргоном имеют повышенные характеристики тепло– и шумоизоляции.

Установка в стеклопакеты специального стекла с повышенной теплозащитой (т.н. низкоэмиссионное «К–стекло» или «i–стекло») и второго обычного стекла позволяет получить коэффициент сопротивления теплопередачи 0,51 м2С/Вт даже для однокамерного стеклопакета толщиной 24 мм.

«К»–стекло, предназначенное для снижения потерь тепла, имеет окисное покрытие, нанесенное на поверхность стекла, которое пропускает коротковолновую солнечную энергию в помещение и задерживает длинноволновое излучение от отопительных приборов из помещения наружу.

Окисное покрытие на основе оксидов железа, хрома, никеля или титана наноситься (напыляется) на полированное стекло в вакууме. Слой окси долговечен и устойчив к воздействию температур, а само покрытие – прозрачное; оно снижает потери тепла в 7–8 раз больше, чем обычное стекло.

«К»–стекло в одно– или двухкамерном стеклопакетах устанавливается со стороны комнаты; напыленной стороной оно должно быть обращено внутрь межстекольного пространства.

Такая установка обеспечивает сохранность напыленного слоя от механических повреждений и уменьшает запотевание стекол.

Установка в стеклопакет «К»–стекла позволяет уменьшить вес оконной створки. Так, вместо 2–х камерного можно установить однокамерный стеклопакет, который имеет коэффициент сопротивления теплопередаче, равный 0,55 м2С/Вт; такое снижение веса створки увеличивает срок службы запорного устройства (петли, замки).

Низкоэмиссионное стекло в отопительный период «возвращает» в квартиру от 70 процентов (k–стекло) до 90 процентов (i–стекло) тепловых волн, исходящих от нагревательных приборов, а летом оно отражает тепловую инфракрасную часть солнечного излучения. В результате зимой в комнате становиться теплее, а летом – прохладнее. Однако, и это нужно знать – пленка, нанесенная на стекло, не пропускает ультрафиолетовые солнечные лучи, что ухудшает микроклимат помещения; при этом не происходит естественная дезинфекция помещений, прекращается рост комнатных растений и т.д.

Сам стеклопакет, наряду с шумо– и теплоизоляцией, выполняет также роль защиты от проникновения внутрь помещения. Для усиления этого его качества в стеклопакет со стороны улицы устанавливается стекло «триплекс» класса А2 или А3 (т.н. «антивандальное» стекло) толщиной 7 мм. Оно состоит из двух стекол толщиной 4 и 3мм, склеенных между собой специальной пленкой. В случае повреждения стекла оно не разлетается на куски, а повисает на пленке; стекло «триплекс» выдерживает удар мягким телом весом 45кг с высоты 30 см (такое стекло используется для лобовых стекол автомобилей).

Использование стекла класса А2 и А3 позволяет удерживать удар стального свободно падающего шара диаметром 100мм и массой 4,11 кг с высоты 6,5 и 9,5 м соответственно.

В стеклопакет, по желанию заказчика, могут быть также установлены рифленые и тонированные стекла, обладающие специфическими свойствами.

Остекление рам проводится на специальном стенде. Стеклопакет устанавливается на раму на дистанционные прокладки и закрепляется штапиком. В зависимости от толщины стеклопакета, ýтолщина штапика меняется – чем шире стеклопакет, тем ýже штапик.

Для исключения сквозняков (проникновения несанкционированного воздуха в щели между штапиком и стеклопакетом) штапик обычно имеет двойное коэкструдированное уплотнение.

Уход за стеклопакетом. Стекла моют мыльными моющими средствами с 2–х сторон (улица и помещение). Внутри стеклопакета стекла не моются, т.к. конструкция такого окна представляет собой единое целое. В случае повреждения одного из стекол производится полная замена стеклопакета – при этом удаляются штапики, поврежденный стеклопакет изымается, и на его место устанавливается новый, фиксация которого может проводиться старыми штапиками.

 
<<<назад