ОКНА
ДВЕРИ
ГАЛЕРЕЯ
О КОМПАНИИ
НОВОСТИ
ПУБЛИКАЦИИ
ПАРТНЁРЫ
ДЛЯ ИЗГОТОВИТЕЛЕЙ ОКОН
КОНТАКТЫ
ВАКАНСИИ
ОТКРЫТКИ, ИГРЫ, ДР.
АВТОРИЗАЦИЯ
 
 
 
ПОИСК ПО САЙТУ
 
   
 

"Тантала" окон негасимый свет. - "Российская газета" от 28 февраля 2001 года.

Тепло в России, больше чем тепло. Первая же зима нового тысячелетия доказала это. Холодные квартиры, замерзающие дети, размороженные коммуникации, покинутые людьми поселки, ушедшие в отставку высокопоставленные чиновники.

 
пластиковые окна (окна ПВХ)

И НЕУДИВИТЕЛЬНО, что среди девяти контрактов, подписанных в ходе недавнего рабочего визита Президента РФ Владимира Путина в Австрию, была также и крупная "теплосберегающая" сделка между российским ОАО "Тантал" и австрийским холдингом "Актуаль Фенстер унд Машиненбау".

Наш корреспондент встретился с председателем Совета директоров ОАО "Тантал" Александром ЛЯШЕНКО и попросил его рассказать более подробно об этом, на первый взгляд, рядовом событии.
— 9 февраля 2001 года был заключен договор о строительстве и сдаче "под ключ" в Саратове на базе нашей компании нового завода по выпуску 10 тыс. тонн ПВХ- профиля в год для изготовления пластиковых окон (окон ПВХ) и дверей жилых, производственных и офисных помещений, — так начал свой рассказ Александр Викторович. — Не случайно, что с российской стороны им оказался именно "Тантал" — многопрофильное предприятие "оборонки", специализирующееся на высоких технологиях.
Экономическую и социальную значимость проекта подчеркивал и тот факт, что при его подписании присутствовали вице-премьер Правительства РФ Валентина Матвиенко, министр экономики и труда Австрии Мартин Бартенштайн и президент Палаты экономики Австрии Кристоф Ляйтль. Общая стоимость контракта — около 250 млн. рублей. Этот проект вызвал особый интерес и у Президента РФ Владимира Путина. Дело, по-видимому, заключалось не только в перспективах развития и расширении российско-австрийского сотрудничества, но и во внедрении насущных для России энерго- и теплосберегающих технологий.
Выходит, что вы, как говорится, попали в "десятку"?
— Не могу отрицать этого факта. Хотя должен сказать, что желание у руководства "Тантала" попробовать силы на непривычном для нашего предприятия направлении появилось еще несколько лет назад. Тогда мы оказались свидетелями той оперативности, с которой немцы взялись обустраивать доставшиеся им по наследству от советских проектантов дома в восточной части Германии. Они срочно заменили все деревянные окна на современные стеклопакеты (пластиковые окна (окна ПВХ)), заизолировали специальной пенополистирольной плитой стены, а темной теплосберегающей пленкой крышу... Именно в тот период и родилась у нас идея: а не повторить ли нам немецкий опыт по сбережению тепла. Благо, что наше предприятие Бог не обидел высококвалифицированными кадрами. И создать в России мощное производство многокамерных оконных профилей из ПВХ нам вполне по силам. Ведь с нашими холодными зимами и ветшающими отопительными системами сохранение тепла стало общенародной и государственной проблемой. При этом, как утверждают эксперты, вовсе не обязательно строить дополнительные мощные котельные, а необходимо лишь более активно и настойчиво внедрять в практику энергосберегающие технологии. Ибо две третьих тепла "уходит" из помещений через недостаточно герметизированные окна и щели.
Расскажите, как эта идея воплощалась в жизнь?
— Начали мы с небольших, но последовательных шагов. Вначале купили у австрийской фирмы "Актуаль" подержанное оборудование и стали осваивать на нем технологические процессы по производству профилей. Нашли отечественное сырье, определились с химическими добавками и фурнитурой. Затем наладили экспериментальный выпуск оконных рам для пластиковых окон (окон ПВХ), изготовив для этого собственное сборочное оборудование. Обучили специалистов и подготовили основной костяк руководителей для будущего промышленного производства. И еще. Создали строгую систему контроля качества готовой продукции, сертифицировали последнюю.
Проведенные на предприятии комплексные испытания показали, что технические характеристики пластиковых окон (окна ПВХ) в полной мере соответствуют климатическим условиям России. Танталовский профиль выдерживает крепкие морозы, и лютую жару, пожароустойчив, прочен при ударе и имеет длительный срок службы — до сорока лет.
В настоящее время наши специалисты освоили выпуск всей гаммы профилей (а их более тридцати видов). Благодаря этому мы по желанию заказчиков можем изготавливать оконные и дверные рамы самых разнообразных размеров и конфигураций. Готовы также поставлять им необходимое оборудование и профиль в любом ассортименте.
Согласно договору, австрийская фирма уже в ближайшие несколько месяцев поставит нам 10 экструзионных линий по выпуску профилей из ПВХ. С помощью наших деловых партнеров построим новый заводской корпус, а в конце текущего года уже отправим потребителям первую продукцию.
Ваши планы на будущее?
— К реализации данного проекта подходу нас комплексный. В разных регионах России создадим малые предприятия с численностью 10—15 человек, подготовим кадры, обучим их азам маркетинга и продаж, наладим там нормальный производственный процесс и сразу же начнем поставлять профили, необходимое оборудование и оснастку.
О каком оборудовании идет речь?
— Недавно мы для своих заказчиков освоили промышленный выпуск полного комплекта станков (сварочные машины, отрезные пилы, фрезы и др.), предназначенных для изготовления оконных рам на местах. Попутно замечу, что они уже сегодня пользуются повышенным спросом. Более того, наши специалисты обеспечивают их гарантийное и сервисное обслуживание.
А что станет с опытным производством?
Закроете его?

— Ну что вы... Оно сохранится в структуре "Тантала" и будет служить своего рода научно-экспериментальной и учебной базой. Здесь станем обкатывать новые технологии и оборудование, модернизировать их, внедрять более эффективные схемы.
Это позволит нашему предприятию постоянно совершенствовать конструкцию пластиковых окон (окон ПВХ), улучшать их качество и внешний вид. В ближайшем будущем планируем организовать обучение и усовершенствование управленческих и рабочих кадров для небольших фирм и лизинговых компаний. В итоге создадим целостную систему, в которой остро нуждается страна, живущая в суровом климате, сбережем для людей тепло и энергию. К тому же наша продукция будет на 30 процентов дешевле зарубежных аналогов.
В завершение разговора хочу особо подчеркнуть, что успешная реализация данного проекта не только сделает жизнь многих тысяч россиян уютной и комфортной, но и дополнительно откроет сотни новых рабочих мест в различных регионах страны.

 
Источник: Российская газета от 28 февраля 2001 года (Павел ВЛАДИМИРОВ. Агентство "Политика")