ОКНА
ДВЕРИ
ГАЛЕРЕЯ
О КОМПАНИИ
НОВОСТИ
ПУБЛИКАЦИИ
ПАРТНЁРЫ
ДЛЯ ИЗГОТОВИТЕЛЕЙ ОКОН
КОНТАКТЫ
ВАКАНСИИ
ОТКРЫТКИ, ИГРЫ, ДР.
АВТОРИЗАЦИЯ
 
 
 
ПОИСК ПО САЙТУ
 
   
 

"Российская газета" 14 ноября 2000, Российские регионы открывают Австрию
пластиковые окна (окна ПВХ) системы Тантроникс

Подписанием соглашений о реализации семи инвестиционных проектов в Вене завершилось пятое заседание российско-австрийской комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству, деятельность которой выливается в ощутимые реальные результаты. Такой вывод содержится в итоговых документах пятого заседания комиссии, состоявшегося под руководством сопредседателей вице-премьера Правительства РФ Валентины Матвиенко и министра экономики Австрии Мартина Бартенштайна в Вене.
Члены комиссии отмечают еще один принципиально новый момент - усиление регионального компонента в торгово-экономических отношениях России и Австрии. Они считают, что в этом заложен большой резерв сотрудничества как отражение жизненной реальности и необходимости. Подтверждение тому - подписание по итогам заседания соглашений о реализации семи инвестиционных проектов в российских регионах на общую сумму один миллиард шиллингов.
Крупнейшая сделка заключена между ОАО "Тантал" и австрийской фирмой "Актуаль фенстер унд машиненбау" о создании в России совместного производства поливинил-хлоридного профиля для изготовления из него пластиковых окон (окон ПВХ) и дверей жилых и производственных помещений. Проект состоит из двух этапов: на первом в течение 2000-2002 годов на предприятии в Саратове устанавливаются десять австрийских линий по выпуску профиля до 10 000 тонн, на втором - в течение 2001-2005 годов организуется производство машин по изготовлению как указанных профилей, так и оборудования к нему. Общий объем инвестиций составляет 420 миллионов шиллингов.
Глава администрации Алтайского края Александр Суриков, входивший в состав российской делегации, подписал меморандум между "Барнаултрансмаш" и австрийской компанией "АВЛ Лист" об организации серийного производства высокооборотных малолитражных моторов как для автомобилей "ВАЗ", так и других сфер народного хозяйства: малая строительно-дорожная техника, погрузчики, суда. В реализацию этого проекта инвестируется 380 миллионов шиллингов.
Приятную новость увозит из Вены глава администрации Иркутской области Борис Говорин. Он заключил соглашение с венской фирмой "Омега" о налаживании в Иркутске сети предприятий общественного питания типа "Венское кафе". Стоимость этой сделки невелика (5 миллионов шиллингов), но зато иркутяне скоро смогут посидеть за чашкой душистого кофе в знаменитом венском кафе, не покидая родных стен.
В городе Новодвинске Архангельской области намечается модернизировать местный целлюлозно-бумажный комбинат. С этой целью австрийский концерн "Ленцинг" поставит новейшее оборудование на сумму 70 миллионов шиллингов. В городе Стерлитамаке создается совместное российско-австрийское предприятие по выпуску сухих растворимых смесей. Объем контракта - 62,4 миллиона шиллингов.
Валентина Матвиенко назвала эти инвестиционные контракты наглядным примером заинтересованности деловых кругов Австрии в освоении российского рынка, который они считают весьма перспективным. Австрийской стороне было предложено еще несколько проектов в сфере военно-технического сотрудничества. Речь идет о солидной "пакетной сделке": продаже новейшего российского истребителя МиГ-29СМТ и создании в Австрии совместного российско-австрийского предприятия для серийного выпуска 48-местного грузопассажирского самолета МиГ-110. Как пишет местная пресса, это проект изучается австрийским министерством обороны и фирмой "АНЛ".
Широкий резонанс вызвало предложение вице-премьера Правительства РФ о погашении части российского внешнего долга за счет поставок нашей военной техники и снаряжения для австрийской армии. Канцлер В.Шюссель, с которым В.Матвиенко беседовала по этому вопросу, пишет газета "Прессе", обещал внимательно рассмотреть российское предложение.
- Тема военно-технического сотрудничества обсуждалась на заседании весьма активно, - сказала в беседе с корреспондентом "РГ" Валентина Матвиенко. Мне кажется, нам удалось рассеять некоторые опасения австрийской стороны на этот счет. Во всяком случае канцлер назвал интересной идею поставок военной техники в счет частичного погашения российского долга. Для Австрии это выгодно, поскольку к 2002 году местное правительство планирует сформировать бездефицитный бюджет, то есть открывается возможность переоснастить австрийскую армию современным российским оружием, например, истребителями МиГ-29СМТ, не изменяя бюджетных параметров. Для нас это выгодно вдвойне: в плане поддержки отечественного производителя и экономии бюджетных средств на выплату внешнего долга. Сэкономленные средства можно будет направить на социальные и другие нужды народного хозяйства. В этом смысле считаю очень важным подписанный на заседании комиссии меморандум о финансовой поддержке совместных инвестиционных проектов. На мой взгляд, это прорывное решение, поскольку оно предоставляет гарантии по сделкам на поставки в Россию товаров и услуг.
Говоря о перспективах российско-австрийского сотрудничества, вице-премьер Правительства РФ отметила, что в Вене с большим интересом ожидают визита российского Президента. Пока точные сроки прибытия Владимира Путина на берега Дуная не определены, но в австрийской столице надеются, что визит состоится в феврале-марте 2001 года.

Е. Гришин

 
Источник: "Российская газета" от 14 ноября 2000 года (Евгений Гришин)