ОКНА
ДВЕРИ
ГАЛЕРЕЯ
О КОМПАНИИ
НОВОСТИ
ПУБЛИКАЦИИ
ПАРТНЁРЫ
ДЛЯ ИЗГОТОВИТЕЛЕЙ ОКОН
КОНТАКТЫ
ВАКАНСИИ
ОТКРЫТКИ, ИГРЫ, ДР.
АВТОРИЗАЦИЯ
 
 
 
ПОИСК ПО САЙТУ
 
   
 

ВАЖНЕЙ ВСЕГО ПОГОДА В ДОМЕ - "Российская газета" №6 от 17.01.2006 года.

Развернувшееся в последние годы в России интенсивное жилищное и офисное строительство потребовало новых подходов к энергосбережению. В результате наш рынок стал активно насыщаться поливинилхлоридными ПВХ профилями, пластиковыми оконными и дверными системами иностранного и отечественного производства. Как разобраться в изобилии предложений компаний и фирм, как выбрать для своей квартиры самую приемлемую конструкцию пластикового окна ПВХ, — и пойдет речь в этом материале…

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

В конце XX века практически одновременно на рынках РФ и СНГ появились австрийские, немецкие и турецкие производители ПВХ профилей и пластиковых окон ПВХ, а вскоре их выпуск освоили и российские компании. Вынос производств пластиковых окон ПВХ признанными лидерами в этой сфере в третьи страны был вызван, с одной стороны, внедрением у себя последних достижений науки и техники в области экструзии, а также необходимостью увеличения объемов продаж. А поскольку экструдерные линии (оборудование для литья ПВХ профиля) раннего поколения в этот момент уже перестали их устраивать, то они были проданы или установлены в ряде государств Восточной Европы и СНГ. С другой стороны, толчком для такого развития событий послужил начавшийся там строительный бум.

Россия тоже не стала исключением из правил. В настоящее время у нас рынок ПВХ изделий пестр и многообразен. И тем не менее, его можно условно разделить на три сектора: нижний, средний и верхний. К первому относятся профили для массового и небогатого заказчика, выпуска стеклопакетов для промышленных и слабо финансируемых объектов. Поэтому производители пластиковых окон  ПВХ стараются экономить на всем: на качестве исходного сырья, стабилизаторов и пигментов, внутренней геометрии камер, толщине стенок профилей пластиковых окон и многом другом.

Профили второго сектора имеют спрос у среднего класса и соответствуют средним значениям принятых в ряде государств норм и стандартов оконного производства. Однако именно они стали объектом внимания производителей контрафактной продукции. Именно на этих изделиях чаще всего встречается наклейка «Настоящее немецкое качество», не имеющая никакого отношения к германским компаниям.

Профили пластиковых окон первых двух сегментов в свое время были разработаны для стран Европы с достаточно умеренным климатом, где температура воздуха редко отпускается ниже 15 градусов по Цельсию. Для России с ее суровыми и часто ветреными зимами изготовленные из них стеклопакеты пластиковых окон мало подходят и спустя пять-шесть лет уже начинают плохо держать тепло.

Немцы, например, еще пять с лишним лет назад освоили выпуск 78-милиметровых систем, а совсем недавно перешли на 70-120-милиметровый стандарт пластиковых окон ПВХ. Хотя, к слову сказать, иностранцы и сегодня продолжают поставлять в нашу страну 58-60-милиметровый профиль с однокамерными стеклопакетами шириной 24 миллиметра. Вывод из этого однозначен — россияне все равно купят, тем более что качество их товара высокое, но мало кто задумывается над тем, что покупает «кота в мешке». Ибо гарантийный срок их пластиковых окон ПВХ значительно снижают наши суровые природные и климатические условия.

Третий сектор представлен мощными стеклопакетами и профилями пластиковых окон ПВХ с максимально достижимыми потребительскими свойствами по теплозащите, звукоизоляции, долговечности, энергосбережению и другим параметрам. Невольно возникает вопрос: а есть ли в родном Отечестве предприятия, которые работают в этом секторе рынка? Так уж случилось, что ответ на него не заставил долго ждать, когда я услышал от своего приятеля лестную характеристику о ЗАО «Тантроникс», узнал о высоком качестве его продукции, а затем и побывал там.

ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ

Это акционерное общество было создано для разработки и реализации инновационных проектов в области энергосберегающих технологий. В 2000 году оно приобрело в Австрии экструзионное оборудование для опытного промышленного производства систем ПВХ профилей для пластиковых окон.

Совместно с химическим концерном «Chemson» для их выпуска была разработана особая рецептура смеси, в которой удачно сочетались зарубежное и отечественное сырье высочайшего качества. Основной целью данного проекта тогда было создание альтернативы импортным аналогам, превосходящей их по качеству, имеющей улучшенные эксплуатационные характеристики по тепло- и шумоизоляции, но по более привлекательной цене.

За основу для изготовления отечественного профиля для пластиковых окон ПВХ взяли австрийскую систему, которая уже себя отлично зарекомендовала в достаточно холодных условиях высокогорья. Позже она общими усилиями специалистов двух стран была адаптирована к суровому российскому климату. А вскоре началась и реализация принципиально новой для нас продукции под торговой маркой «Тантроникс».

Вскоре план этот получил логическое продолжение. 1 марта 2004 года на саратовской земле на площади около 12 тысяч квадратных метров был сдан под ключ самый современный в России завод по производству ПВХ смесей, оконных и дверных ПВХ профилей. Смесеприготовительные машины, экструдерные линии поставила фирма с мировым именем — «Grainer». Другое приобретенное заводом оборудование тоже подстать последней — от ведущих европейских производителей. Все российские специалисты к этому времени завершили учебу на предприятиях компаний-поставщиков машин и механизмов в Австрии, Германии и Венгрии, а технологи там же изучили особенности экструзии, технологии сборки и монтажа пластиковых окон и дверей и приобрели необходимый опыт.

НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ ПРОФИЛЯ

Сегодня «Тантроникс» выпускает два вида основных систем профиля «Эконом» и «Люкс», а последний уже насчитывает свыше 40 наименований, что обеспечивает полный цикл производства пластиковых окон и дверей в едином классическом стиле. Такая гамма продукции позволяет гибко реагировать на пожелания заказчика и дает возможность предприятию комбинировать профили с различными стеклопакетами и фурнитурой для пластиковых окон, предлагать новые, ранее не встречавшиеся варианты конструкций для жилищного и производственного сектора с применением любых видов остекления.

Причем, профили по желанию заказчика ламинируют специальной пленкой, напоминающей внешним видом структуру дерева. В настоящее время здесь полностью освоена технология коэкструзии, с помощью которой изделиям можно придать любой цвет еще на стадии литья с использованием полиметилметаакрилата. Предприятие способно выпускать профили не только стандартной длиной в 6000 сантиметров, но и от 10 до 28 метров. Автор этого материала сам мог убедиться в реальной возможности завода по созданию крупногабаритных конструкций и установке их в административном здании одного из крупных саратовских предприятий.

Система «Тантроникс-Эконом» изготавливается из профиля шириной 58 миллиметров со стеклопакетом в 24 миллиметра и предлагается потребителям исключительно для производственных зданий и сооружений. Она имеет двойное уплотнение, а благодаря трем камерам достигается достаточно высокая изоляция.

Для жилищного строительства, частных и потенциальных заказчиков предприятие рекомендует профильную систему «Тантроникс-Люкс» — совместную разработку ученых-конструкторов оборонного предприятия «Тантал» и ведущих специалистов известных австрийских компаний «Greiner», «MHT», «Cincinnati». Рецептура смеси для ее изготовления была создана при непосредственном участии признанного лидера в этой области фирмы «Chemson Polymer Additive AG». Так что качество саратовской продукции уже гарантировано априори.

Отличительной чертой этой самой современной ныне в Европе системы являются пятикамерная структура из высококачественного, жесткого ПВХ профиля с толщиной стенок три миллиметра (в импортных — 2,7 мм). Она имеет три контура уплотнения притвора пластиковых окон ПВХ, а увеличенные габариты профиля, существенно увеличивают тепло- и шумоизоляцию, энергосбережение, а, следовательно, снижают затраты на отопление. Плюс обеспечивается еще и высокая степень воздухо- и водопроницаемости. Ее оригинальность состоит еще и в том, что коробка, створка и импост тоже имеют 5 внутренних камер. Основная камера, где обычно располагается стальная арматура, имеет максимальную поверхность контакта с ее поверхностями, что обеспечивает высокие статические свойства пластикового окна в целом.

В системе «Тантроник-Люкс» устанавливается коробка строительной шириной от 0,7 до 1,2 метра и пакет в 42 миллиметра. Возможен вариант и в 58-60 и 32 миллиметра соответственно. Сегодня же в Москве, например, при строительстве домов уже на стадии проектирования закладывается 120-милиметровый стандарт.

И еще: пластиковые окна ПВХ этой торговой марки уже не первый год стоят в Норильске и выдерживают морозы ниже минус 50 градусов по Цельсию, надежно сохраняя тепло.

Попутно надо заметить, что оборудование для производства профиля постоянно совершенствуется и модернизируется заводскими рационализаторами и изобретателями, опытными конструкторами из созданной на базе одного из оборонных саратовских предприятий инструментальной фирмы «Эртан». В настоящее время ряд их новшеств запатентован как в России, так и за рубежом. Проходит окончательные испытания принципиально новая балконная система — еще одно ноу-хау саратовских конструкторов.

ВЫСОКАЧЕСТВЕННЫЙ ПРОДУКТ ПО ВЫГОДНОЙ ЦЕНЕ

Разговор о качестве следует начать с сырья. ПВХ поступает из «Саянскхимпрома» — признанного лидера на мировых рынках, а стабилизатор, модификатор, мел, пигмент и другие ингредиенты для приготовления профиля поставляются в Саратов из ЕС и Америки. Так что их качество полностью соответствует мировым стандартам. А автоматизированная система установленного на заводе мощного смесителя обеспечивает точное дозирование всех компонентов. Одновременно она учитывает их расход, что тоже немаловажно. В целом же все стоящее здесь на вооружении оборудование также отличается высоким уровнем компьютеризации и наличием обратной связи: любое нарушение или изменение заданных параметров тут же отражается на мониторе оператора. Если он не может их устранить, то это сделает за него фирма-изготовитель посредством Интернета. Экструдеры тоже периодически тестируются аналогичным образом.

Краеугольным камнем деловой философии «Тантроникс» является принцип непрерывного контроля качества в ходе всего технологического процесса — от загрузки сырья до выпуска готовой продукции. Иными словами, на предприятии постоянно осуществляется контроль химикатов, полученной из них смеси, а затем и профиля. Причем, на последний обязательно наносится маркировка, где указываются артикул и реквизиты, когда, на какой линии и какой сменой изготовлен.

Кроме того, профиль каждые два часа проходит контроль по всем параметрам и режимам производства. ОТК проводит отбор профиля непосредственно с линии и испытывает его на морозостойкость и удар, усадку и термостойкость. Раз в два года в испытательном центре ОАО «Полимерстройматериалы» створки пластиковых окон проходят испытания на долговечность, дается оценка и других физико-химических свойств на соответствие принятым нормативам. По заключению его специалистов, в российских климатических условиях саратовская профильная система может надежно эксплуатироваться не менее 40 лет.

Контроль качества готовой продукции регулярно осуществляет еще и сертификационная комиссия. Не потому ли рекламации на продукцию завода единичны. И последнее. Все изделия из ПВХ сертифицированы, а завод имеет все необходимые лицензии.

Причем, надо подчеркнуть особо, выпускаемые этим предприятием пятикамерные системы реализуются во всех регионах страны по цене трехкамерных: ведь их производство чисто российское! Цена же аналогичной импортной продукции, но не адаптированной к нашему климату, из-за высоких таможенных пошлин и значительных транспортных расходов, возрастает в разы и становится не по карману даже среднему классу населения. Ведь недаром же говорят, что за морем телушка — полушка, да рубль перевоз.

По оценкам независимых экспертов, ЗАО «Тантроникс» сегодня по уровню управления, компьютеризации и автоматизации, технологиям и качеству профильных систем и стеклопакетов для пластиковых окон является одним из самых лучших предприятий не только в России, но и за ее пределами. И с ними нельзя не согласиться. Действительно, а я в этом убедился на собственном опыте, многокамерная конструкция профилей, три контура уплотнения, двухкамерный стеклопакет улучшенного качества надежно задерживают воду, уличную пыль и копоть, потоки воздуха, значительно снижают энергопотери и теплопроводность. А на деле это означает, что в доме даже при крепких морозах всегда будет тепло и уютно. Так что ответ на вопрос, чью продукцию покупать, напрашивается сам по себе…

 
Источник: Российская газета №6 (3972) от 17.01.2006 (Павел Пальчиков)