ОКНА
ДВЕРИ
ГАЛЕРЕЯ
О КОМПАНИИ
НОВОСТИ
ПУБЛИКАЦИИ
ПАРТНЁРЫ
ДЛЯ ИЗГОТОВИТЕЛЕЙ ОКОН
КОНТАКТЫ
ВАКАНСИИ
ОТКРЫТКИ, ИГРЫ, ДР.
АВТОРИЗАЦИЯ
 
 
 
ПОИСК ПО САЙТУ
 
   
 

ОСТОРОЖНО: НЕПРАВИЛЬНЫЕ ОКНА! - "Московский Комсомолец" №9(420) 26 февраля-4 марта 2006 года

ОСТОРОЖНО: НЕПРАВИЛЬНЫЕ ОКНА!

"Дольщики" бывают обмануты, даже если их дом построен.

Настоящим испытанием стала для столичных новостроек нынешняя зима. В самые морозные дни на "горячую линию" мэрии, куда можно жаловаться на нерадивых строителей, поступало по несколько тысяч звонков. И добрая половина звонивших - по 4000 человек в день! - сетовали на плохие окна. Причем звонили как жильцы только-только заселенных домов, так и те, кто поставил в своей старой уже квартирке новые пластиковые, как сейчас модно, окошки по собственной инициативе.

- Я полгода мужа уговаривала сменить старые рамы, - рассказывает Антонина из Юго-Восточного округа столицы.
- Наконец накопили денег, поставили пластиковые окна. И что? На стеклах изморозь, причем и снаружи, и внутри стеклопакетов, которые вроде бы должны быть герметичными. На подоконнике - вода. Да и вообще такое ощущение, что дует изо всех щелей. Ради чего старались? Впрочем, это еще "цветочки". Бывает, что от мороза покрываются трещинами пластиковые рамы, иногда трескаются даже сами стекла. Ну а "вершина" оконных ЧП - когда стеклопакет целиком выпадает из рамы на улицу. Такое редко, но бывает (обычно - с окнами турецкого и китайского производства).

Все это даже странно, ведь в России "отрасль" по изготовлению пластиковых окон - довольно молодая. Оборудование должно быть новое, материалы самые современные, а окон "устаревшей конструкции" просто не существует...

Разобраться в ситуации мы решили с помощью опытных экспертов. Чтобы найти их, пришлось "идти в народ": опрашивать родственников и знакомых, в каких фирмах они заказывали окошки и довольны ли результатом. Большое внимание привлекла российская  компания "Тантроникс". Ее специалисты и разъяснили нам, что к чему.

Чем толще - тем лучше

Дело в том, что за границей пластиковые рамы изготавливают не с начала 1990-х, как у нас, а с 1960-х годов. И за это время потребители к этим окошкам уже присмотрелись, а чиновники прописали целый ряд требований к ним. Оказывается, в Западной Европе уже лет десять запрещено устанавливать в жилых помещениях окна с трехкамерным профилем (то есть когда внутри оконной рамы три изолированных полости) шириной менее 70 мм. И некоторые европейские фирмы, недолго думая, начали активно продвигать такие "незаконные" изделия в Восточной Европе и в России.

Надо сказать, что под запретом окна с трехкамерным профилем оказались из-за того, что они не выдерживают морозов (и это при том, что европейская зима куда мягче русской). Рама получается достаточно тонкая, и в суровую зиму шов между нею и стеной полностью промерзает. Однокамерные стеклопакеты тоже рассчитаны на достаточно теплый климат, и в холода - при -15...-20 градусах стекла покрываются конденсатом.

Первый "звоночек" прозвучал в России холодной зимой 1997-98 годов. После чего московские фирмы перешли с установки однокамерных стеклопакетов на двухкамерные. Сейчас же, после зимы-2006, поговаривают уже о трехкамерных...

Проблема в том, что у покупателей окон, как правило, очень смутные представления о том, каким должно быть "правильное" пластиковое окошко. И даже если в фирме, которая их устанавливает, обещают заказчику самое качественное окно - еще не факт, что именно его в квартире и установят.

- Можно посоветовать потребителям измерить пластиковое окошко, которое привезли для установки в их квартиру, - говорят специалисты торгового дома "Тантроникс".
- Для нашего климата подходит только пятикамерный профиль, который должен быть толщиной не менее 70 мм. И, кстати, пластик должен быть с морозостойкими добавками. Стеклопакеты нужно ставить минимум двухкамерные, а расстояние между стеклами должно быть не меньше 8 мм. А если кто-то говорит, что поставит однокамерный стеклопакет-"аналог двухкамерного", то это полная чушь. Никаких аналогов не существует.

Кроме того, по словам сотрудников "Тантроникса", желательно, чтобы рама была с трехконтурным уплотнением. Конструкция с двойными уплотнителями не очень продуманная, резинки на стыках окна и рамы часто примерзают к противоположной части окна и при открывании его с треском отрываются...

Ну и, естественно, фирма должна давать хотя бы 1-2 года бесплатного сервиса.

То есть если, к примеру, стекло треснет, ремонт будет произведен за ее счет.

Поэтому не стоит заказывать окна в фирме, которая часто меняет название. Это значит, что она просто не хочет брать на себя ответственность за работу. Предъявить претензии фирме, сменившей название, крайне сложно.

Спор с партийными боссами.

Специалистам "Тантроникса" трудно не поверить. Эта компания, отпочковавшаяся от предприятия оборонного комплекса, начала устанавливать пластиковые окна самой первой в нашей стране - и даже не в России, а еще в СССР, в 1989 году. Тогда была принята программа блочного домостроения, и в новостройки решилиустанавливать пластиковые окна.

Перенимая зарубежный опыт, работники "Тантроникса" объехали в те годы полмира. И даже пошли наперекор партийным боссам, которые хотели, чтобы в домах ставили окна с алюминиевым профилем. Как показывает время, "Тантроникс" был прав: алюминий хуже удерживает тепло, и такие окна сейчас почти не устанавливают.

- Конечно, всегда хочется сэкономить и купить окна на 20-30% дешевле, - объясняют консультанты "Тантроникса". - Но люди не понимают, что устанавливая окно, они надеются что оно прослужит им 25-30 лет, а плохое окно придется менять уже через 2-3 года...

Кстати, после скандалов со строительными "пирамидами" в Москве была создана комиссия по проблемам обманутых дольщиков. И, как выяснилось в ходе ее работы, застройщики обманывают не только тех, чьи дома так и не были построены, но и тех, кто все-таки вселился в купленное жилье. Как правило, такие здания возводятся из самых дешевых материалов. И если за качеством стен еще следят госкомиссии, то окна в этих квартирах обычно крайне низкого качества. А заменить их - мало того, что дополнительные затраты, так еще и просто неудобно: нужно провести полукапитальный ремонт квартиры. Штукатурка, пыль, новые "откосы" в оконных проемах, часто приходится переклеивать обои во всей комнате...

Так что "дольщикам" можно лишь посоветовать заранее прописывать в договоре параметры пластикового окна. И вообще в первую очередь обращать внимание на качество, а потом уже выбирать по цене. Иначе чуть позже придется заплатить гораздо больше.

 
Источник: "Московский Комсомолец" №9(420) 26 февраля-4 марта 2006 года (Марина Разумовская)