ОКНА
ДВЕРИ
ГАЛЕРЕЯ
О КОМПАНИИ
НОВОСТИ
ПУБЛИКАЦИИ
ПАРТНЁРЫ
ДЛЯ ИЗГОТОВИТЕЛЕЙ ОКОН
КОНТАКТЫ
ВАКАНСИИ
ОТКРЫТКИ, ИГРЫ, ДР.
АВТОРИЗАЦИЯ
 
 
 
ПОИСК ПО САЙТУ
 
   
 

ОКНО В РОССИЮ - "Российская газета" №194 от 4 сентября 2007 года

Осенью 2000 года между российским оборонным предприятием ОАО «Тантал» и австрийской компанией «Актуаль фенстер унд машиненбау» была достигнута договоренность о создании в Саратовской области совместного производства поливинилхлоридного (ПВХ) профиля для изготовления из него пластиковых окон и дверей.

Экспериментальный выпуск пластиковых окон предприятие наладило в 1989 году. А 9 февраля 2001 года в ходе рабочего визита главы нашего государства в Австрию был заключен контракт на поставку оборудования и строительство завода. С этого  момента минуло 6 с лишним лет…

Хроника предпускового этапа

Российская сторона к реализации крупного и перспективного проекта стала готовиться заблаговременно. Приобрела у будущего делового партнера подержанное оборудование, освоила технологию производства многокамерного ПВХ-профиля, подготовила необходимых специалистов и костяк будущих руководителей предприятия. При этом надо заметить особо, что часть оборудования и инструмента была создана собственными силами.
В 2000 году «Тантал» у фирмы с мировым именем «Grainer» купил первые шесть новых экструдерных линии и смесеприготовительные машины. Другое необходимое оборудование также поставили сюда ведущие европейские концерны. Рецептура смеси для суровых климатических условий России была разработана совместно с известными химическими гигантами «Chemson» (Австрия) и «Baerlocher» (Германия). Торжественное открытие завода — ЗАО «Тантроникс» — состоялось 1 марта 2004 года. И первый промышленный ПВХ-профиль не заставил долго себя ждать.

«Тантроникс» крупным планом

Попутно надо заметить, что строительство нового предприятия в пос. Зоринский Саратовской области, отладка всех производственных и технологических процессов, их автоматизация велись совместными усилиями зарубежных и отечественных специалистов. Да и сегодня здесь продолжают держать планку на самом высоком уровне, постоянно нацелены на внедрение в практику всего самого совершенного, чем так богат мировой опыт. И этому во многом способствует дочернее предприятие завода — ЗАО «Эртан».
Именно эта фирма впервые в России разработала и освоила производство оборудование и инструмента для выпуска ПВХ-профилей и изделий из них. Речь идет о дорогостоящем и чрезвычайно сложном при изготовлении инструменте для экструзии, о станках для распиловки профиля и подоконной доски, сварки, фрезерования и ламинирования, об автоматизированных комплексах сборки и зачистки оконных блоков и многом другом.
При их проектировании специалисты этой фирмы учли опыт специализирующихся на этом направлении глобальных компаний, все замечания и предложения потребителей продукции, направленные на повышение ее качества, тепло- и звукозащиты, надежности оконных и дверных блоков.
В настоящее время благодаря тесному сотрудничеству со своими зарубежными деловыми партнерами и наличию прочной собственной научно-технической базы завод имеет самое современное высокопроизводительное оборудование. Создана централизованная система управления производством. Все основные процессы полностью автоматизированы и контролируются на всех стадиях мощным компьютером, что гарантирует высокие показатели качества, идеальную геометрию и обеспечивает соответствие выпускаемой продукции всем требованиям российских и международных стандартов.
И еще об одном немаловажном принципе надо сказать:  внедрение любых новшеств и оборудования на этом предприятии, а это уже стало непреложным правилом, идет после того, как его работники в полной мере освоят незнакомые технологии, машины и механизмы. Именно благодаря такому подходу в прошлом году, например, успешно и практически без сбоев начали функционировать уникальные автоматические линии высокоточной и одновременной сварки всех четырех углов окна или двери — своего рода ноу-хау саратовских конструкторов. Если же в практику внедряется сложное оборудование иностранного производства, то специалистов обязательно направляют на учебу за границу.
В настоящее время на заводе создан полный технологический цикл — от загрузки сырья до выпуска готовой продукции самого высокого качества. На участке экструзии одновременно работает 7 полностью компьютеризованных технологических линий, обеспечивающих серийное производство более 50 видов оконных и дверных ПВХ-профилей (свыше 10 тысяч тонн в год), а также подоконников шириной до 800 миллиметров. Общая мощность предприятия сегодня достигла 20 тысяч тонн в год.
Сырьевая смесь готовится на участке смешения с автоматической системой дозирования компонентов. Распил профилей на мерные отрезки до 12 метров и подоконной доски производится автоматическими пилами с числовым программным управлением. Для разрезки бабин ПВХ-пленок используется уникальная машина БРМ-650. Она имеет 7 патентованных инструментов для резки пленок и удобную оснастку. Участок ламинирования оснащен двумя установками производства дочерней компании, которые позволяют ламинировать все виды ПВХ-профилей и подоконники шириной до 1100 миллиметров.
Четырехстоечные сварочные машины с линиями автоматической зачистки и фрезерования наплыва на станках с автоматической сваркой швов по всему профилю позволяют через каждые 90 секунд выдавать «на-гора» полностью готовые к монтажу фурнитуры и стеклопакетов рамы заданного размера.
На заводе создана и четко функционирует сертифицированная многоуровневая система жесткого контроля качества, которая до предела минимизирует степень отклонения каждой операции от заданных параметров и тем самым гарантирует самое высокое качество продукции.

Качество по приемлемой цене

Успех, как известно, приходит к тем, кто в своем бизнесе исповедует три важных принципа — высокое качество, безупречный сервис для потребителя и доступную цену выпускаемой продукции. Для этого предприятия такой подход к делу стал уже обыденной нормой. Морозоустойчивая рецептура смеси, 3-миллиметровая толщина внешних лицевых стенок (у западных аналогов — 2,7 мм), трехконтурное уплотнение, великолепные теплоизоляционные качества пяти- и семикамерных ПВХ-профилей для оконных конструкций делают их полностью адаптированнами для любого климатического пояса любой страны, а их приемлемая стоимость — доступными для потребителя со средним достатком. Не потому ли выпускаемая под торговой маркой «Тантроникс» продукция пользуется заслуженным авторитетом не только в России, но и за ее пределами?
Сейчас завод выпускает профили «Люкс», «Эконом», «Система № 15» и «Балкон», подоконники с вертикальными и наклонными под 45 градусов ребрами жесткости и использованием акрилового покрытия «Elesgo», закрепленного электронным лучом. Особого внимания, конечно же, заслуживает уникальная, простая при монтаже, легкая и надежная в эксплуатации балконная система. Эргономичный дизайн и раздвигающиеся в стороны створки позволяют сэкономить достаточно ограниченное пространство лоджий, а плотное щеточное уплотнение исключает продувание конструкции.  Пятикамерная система ЛЮКС с трехконтурным уплотнением также пользуется хорошим спросом у заказчиков.
И последнее. Предприятие в разработку оборудования более высокого уровня автоматизации и производительности, расширение ассортимента ПВХ-профилей средств не жалеет. Ибо его руководство понимает, что в конкурентной борьбе побеждает именно та компания или фирма, которые умеет думать лучше и быстрее, чем их соперники, и наилучшим образом использовать свои таланты. А их на заводе «Тантроникс» предостаточно.

 
Источник: "Российская газета" от 4 сентября 2007 №194 (4457)